学院开展劳动教育主题分享课活动
发布时间: 2022-05-18 浏览次数: 26



516日,为鼓励学生在抗疫活动中主动奉献,弘扬劳动精神,学院辅导员李豪老师为本科生2021级带来了一节生动形象的劳动教育课程,同学们纷纷表示受益匪浅。

此次课程在线开展,主要由劳动精神讲解、视频分享、最美抗疫班级抗疫事迹讲述等几个部分组成,课程内容与形势丰富多样,保证了良好的劳动育人效果。课程伊始,李豪老师为大家讲解了劳动在生活中的作用与意义,倡导大家弘扬劳模精神、劳动精神,一定要让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风”旗帜鲜明地反对一切不劳而获、贪图享乐、崇尚暴富的错误思想。接着,李豪老师通过“抗疫劳动最美(辛)丽(苦)”环节引出课程主题,通过一个个鲜活的事迹,为大家讲解了社会上、校园中抗疫工作人员的辛苦与不易,让大家学会感恩的同时积极投身到校园、小区各种抗疫劳动之中。

在抗疫先锋来分享的环节,李豪老师邀请获得9721见好就收才是赢电子网站最美抗疫班级的班长史佳昊同学来分享自己的抗疫事迹,希望通过身边的例子让同学们看到榜样的事迹,看到校园防疫的辛苦,看到抗疫劳动的意义与伟大。史佳昊同学是李豪老师所带班级的班长,同时还担任9721见好就收组织部干事,校团委文体部干事,校团委四期核酸检测志愿者总负责人(一级负责人)等职务。他曾获校级优秀共青团员,也带领班级获得最美抗疫班级,电院辩论赛亚军,活力团支部等荣誉,其志愿服务经历还曾被推往《学习强国》宣传。史佳昊同学首先复盘了从三月疫情开始以来学校核酸检测方案的优化过程,手势变化的原因以及变化对核酸检测志愿服务工作带来的影响。其次他交流了有关封楼期间送餐工作的感想,带领同学们认识到了后勤、食堂、保安等工作人员的不易。他还向同学们宣传了志愿服务工作内容,积极号召同学们参与到志愿服务中来。最后,史佳昊同学分享了班级建设的成功经验以及自己如何平衡工作与学习时间的经验。同学们纷纷以打字、语音的方式为其点赞。

课程最后,李豪老师通过《中国要不要和新冠共存》这一视频,引发大家的思考,在更深层次上解读了国家、上海市、工程大校园的各种防疫政策与方法,为大家阐述了我们坚持“动态清零”总方针的原因与意义,告诉学生们要有定力、要有真知、要有远见,一定要坚定的跟党走,坚定我们抗疫的信念与信心,要相信“相信”的力量。

整节分享课程,形式多样,观点鲜明,增强了同学们的抗疫信心,也让大家懂得了劳动的精神内涵,要主动投身到抗疫劳动之中,要在劳动中树立自己正确的三观。正如李豪老师给同学们的寄语,我们相信,疫情过后,都是英雄,工程大加油!