2022年数据科学与大数据技术专业和人工智能专业继续评为A类专业
发布时间: 2022-05-23 浏览次数: 10


学院以“新工科”建设为契机,打造“世界一流大学+9721见好就收才是赢电子网站+行业领军企业”协同办学主体,构建“科学-工程-技术”协同创新体系,推进“课内课外+校内校外+境内境外”协同育人平台,引进了美国华盛顿大学、意大利米兰理工大学等外籍海外名师,并与中国联通、中国商飞等行业龙头企业签订产学合作与人才培养协议,高起点推动了相关新工科专业的建设。

2017年学院对接国家大数据战略,设立大数据科学与技术专业,使我校成为上海市第一批设立该专业的高校。2019年对接国家人工智能战略,新增人工智能专业。近年来在学校和学院的大力支持下,两个专业的专业建设和人才培养工作稳步推进,并取得初步成效。

20223月~4月,全国高校人工智能与大数据创新联盟针对全国已经开办、正在开办、即将开办“数据科学与大数据技术”专业(715所)和“人工智能”专业(439所)的普通高校进行调研,调研范围包括高校自身的品牌影响力、高校专业师资力量建设情况、人才培养方案和目标、课程体系建设情况、专业教材开发与人员投入情况、实验室建设与运行情况、教学成果、实训基地服务能力、教师接受专业知识培训的人数与次数、举办专业活动的次数及规格规模等十个方面,结合上述因素对高校专业教育教学实力进行综合打分、抽样调研,并最终以“排行榜”的形式向社会公布调研结果,以此服务国家大数据和人工智能战略,引领高校大数据和人工智能专业发展。

数据科学与大数据技术专业教育教学总体实力分为六类A类、B类、C类、DE类、F类。我院大数据专业排名A50名。人工智能专业教育教学总体实力分为四类:A类、B类、C类、D类。我院人工智能专业排名A77名。