计算机系召开师生座谈会
发布时间: 2022-05-11 浏览次数: 14



         2022510日下午,学院计算机系举行了2021-2022学年第二学期的本科师生座谈会。与会人员包括计算机系党支部书记杨淑群老师,系主任刘翔老师,副系主任廖薇、俞雷老师,以及计算机专业和大数据专业各年级的班委和学生代表。

   在本次座谈会过程中,无论是高年级和低年级的同学都对实践、实习类课程,以及课程教学的实用性、适用性等方面,给予了较高的关注。这说明在计算机系不断推进工程教育和应用型人才的培养理念的过程中,学生们对培养目标、毕业要求有了更系统的认识,能够用更前瞻的眼光对自身的知识体系和储备进行审视。例如,计算机专业的班委表示同学们对虚拟现实技术这门课比较感兴趣,希望课上能够有更多动手的机会,并且在毕设时能够开设和游戏相关的选题;大数据专业的班委反映应当在课程中更多地增设网络和编程相关的训练,为综合实验和实习打好基础;还有同学反映算法课和数据结构的课程内容可以在顺序上进一步优化,从而使同一学期的两门课能够知识互补。针对同学们的反馈,系领导现场解答了部分存在的问题和疑惑,例如,关于同学们比较关注的实习,系领导结合历年的实习事项和案例,向同学们指出了实习时应当对实习单位、实习内容、时间分配等因素作出综合的权衡和考量,充分利用好这个环节。就整个座谈会的讨论内容,系领导作了详细的记录,后续将组织教师进行讨论,进一步完善教学设计、提高教学质量。

   教师和学生是教学活动的主体,师生座谈会提供了一个交流平台。通过倾听学生教学活动开展各方面的反馈与意见,教师在后续的教学实施过程中进行优化和改进。通过座谈会的形式,计算机系践行“学生中心、产出导向、持续改进”的工程教育认证理念,努力提升培养质量。