2022届毕业论文工作安排
发布时间: 2021-01-22 浏览次数: 63

2022硕士研究生学位论文盲审工作的通知

 

2022届硕士研究生及导师:

 

为保障我院研究生学位论文质量,现将有关工作安排如下。

 

2019级研究生学位论文的流程为:预审(包含学院盲审)--学校盲审--查重--校内外评阅(两名副高以上专家评阅,学院可以出具一份校外评阅意见书,另一份需导师送审校内或校外专家)--答辩。

 

    一、预审

 

1.学院盲审:学院盲审前,研究生创新训练项目需要结题。导师将学生信息导入表(附件1pdf版学位论文(不要出现导师和学生本人的名字)发送至邮箱32210002@sues.edu.cn 命名规则:学号_01.pdf  第一批学院盲审时间:20211220日前、202226第二批学院盲审时间:2022328日前,第三批学院盲审时间:2022年5月15日前,第四批盲审时间:待定。

 

2.科研成果录入:研究生登录新信息系统,在“科研”—“科研成果录入”菜单下按成果类别登记满足在学期间发表学术论文要求的成果信息(附件2)。

 

3.发表论文尚未达到学院及学校要求的,可先进入盲审和评阅环节,申请毕业答辩,达到要求后再申请学位。

 

 

   、学校盲审

 

1.时间安排

 

研究生处每年分四批送审。由于盲审周期较长,务必按时提交材料,否则将影响答辩和学位授予等。

 

研究生处第一批批量送审时间为:20211227日——202217日、2022221-2022225日。

第二批批量送审时间拟定为:2022411-2022418

第三批批量送审时间拟定为:2022年5月30-2022年6月3

第四批批量送审时间拟定为:2022年7月18-20227月22

 

 

2.盲审相关材料

 

1)校盲审条件:

 

1)学位课平均绩点达到2.6

 

2)预审通过且学位论文定稿经导师审核通过的。

 

3)科研成果未达到学院要求的,可先进入盲审和评阅环节,申请毕业答辩,达到要求后再申请学位。

 

2)所需材料电子版材料盲审材料由导师发送到32210002@sues.edu.cn纸质版材料可以由学生交到现代交通工程中心7921老师处)

 

    1纸质版:答辩预审表(见附件3

 

  2PDF电子版:盲审格式论文,电子文件名为:学号-姓名

 

须按照学位论文撰写格式说明(见附件4)及论文模板制作(见附件5),并按照盲审格式隐去作者及导师相关信息(见附件6)。

 

3WORD电子版(无任何姓名信息)纸质版签字版:《9721见好就收才是赢电子网站学位论文“双盲”检查简况表》(见附件7电子文件名为:学号-姓名-简况表

 

4EXCEL电子版:盲审论文清单(见附件8

 

3.盲审论文系统提交与审核

 

研究生需在信息系统中同步提交盲审论文,导师应及时完成审核,信息系统菜单分别是:学位—提交学位论文(研究生端)、学位-确认学生论文(导师端)。学位论文题目、关键词等内容务必填写正确,系统中提交的论文电子版必须与线下提交一致。盲审论文系统提交与导师审核请在线下提交后三天内完成,具体操作手册见附件16

 

、盲审结果通知与处理

 

研究生处收到盲审结果后,通知学院副院长和秘书,由学院再通知到导师和研究生本人。

 

盲审结果处理办法参见《9721见好就收才是赢电子网站关于对研究生学位论文实行抽查盲审的规定》(沪工程研〔201939号,见附件9)。(注:为提高学位论文质量和降低异议率,学院要求一般异议论文修改须满两个月,严重异议论文修改满六个月,交研究生处再送盲审,具体可查阅学院网站研究生相关文件)

 

、学院查重

盲审结果返回并确认无误后,可以进行查重。

1.盲审重复率检测:导师将完整的研究生学位论文PDF电子版发送邮箱32210002@sues.edu.cn,论文电子文件命名方式为“学号-姓名-学位论文题目 (务必按该格式命名,不能以“+”或空格等其他符号隔开,以便在检测时去除第一作者已发表成果)

2.检测结果处理办法

检测结果处理办法:

1查重结果去除引用文献复制比和去除本人已发表文献复制比中的最小值<15%,且校内互检复制比<10%的,可参加答辩

2对于 15%≤去除引用文献复制比和去除本人已发表文献复制比中的最小值<40%,或 10%≤校内互检复制比<20%的学位论文,由导师指导研究生进行整改。首次检测未通过者,可修改后进行第二次检测。第二次检测仍不通过,须修改一个月方可再次进行检测

3)对于去除引用文献复制比和去除本人已发表文献复制比中的最小值≥40%,或校内互检复制比≥20%的学位论文,学生延迟至下批答辩。  

4等后续答辩通过后,学校还会对论文重新查重;授予学位后的论文均须参加当年度上海市学位论文抽检。具体处理办法参照附件15

 

 

、论文评阅

 

送盲审后,导师可找专家对研究生论文进行评阅。评阅按照《9721见好就收才是赢电子网站硕士研究生学位论文答辩及学位申请工作细则》进行(沪工程研〔201940号,见附件10)。评阅意见书分学术学位专业学位不同的类型,详见附件11

 

1、学位论文评阅人为2人,由对该课题较为熟悉的具有副教授以上职称的专家担任,且至少1位为校外专家(学院可以出具一份校外评审书,另一份需导师送审校内或校外专家)。

 

2、研究生学位论文2份评阅书均为“同意答辩”,是研究生可以提交答辩申请的条件之一。若未达要求,则须根据评阅意见修改学位论文,并委托校外评阅专家再次评阅,直至满足要求。

 

                                                9721见好就收

                                                                                                              202239

 

2022届毕业论文工作安排相关附件-9721见好就收20211215.zip

 

1.学生信息表导入模板-底板

2.科研材料-需要准备的证明材料

3.答辩预审表

4.学位论文撰写格式说明

5.学位论文模板

6.1.学位论文盲审格式要求

6.2.盲审论文隐去信息示例

7.盲审简况表

8.9721见好就收盲审论文清单

9.9721见好就收才是赢电子网站关于对研究生学位论文实行抽查盲审的规定

10.9721见好就收才是赢电子网站硕士研究生学位论文答辩及学位申请工作细则

11.9721见好就收才是赢电子网站硕士研究生学位论文评阅意见书(学术学位和专业学位)

12.在学期间发表学术论文要求(学校和学院的)

13.关于印发《9721见好就收才是赢电子网站论文分类办法(2019年版)》的通知

14.论文盲审修改情况说明表

15.沪工程研〔20194

16.盲审论文系统提交与审核操作手册.pdf